ホーム >  > 子育てコンシェルジュ日記【6/5 もぐもぐはかせ教室・ミニしょくいくはかせ教室】

子育てコンシェルジュ日記【6/5 もぐもぐはかせ教室・ミニしょくいくはかせ教室】

ミニサンドイッチをつくったよ自分で作るとおいしいね

今日は『もぐもぐはかせ教室』『ミニしょくいくはかせ教室』の日・・・どちらの教室も手洗いと手洗いチェッカーでのばい菌チェックから始まりました。 あっばい菌を発見 もう一度石けんでよ~くを洗い、ばい菌とさようならしましょうね

では『もぐもぐはかせ教室』から・・・はじめにトマト🍅の皮付きと皮なしの食べくらべ 味、食感はどうかな 皮なしのトマトをパクパク 2つともぜ~んぶ食べてママがビックリ 「おうちではたべないのに・・・スマイルキッズの🍅がおいしいのかな」とママの声 管理栄養士さんから「どんな野菜でも少しの量でもよいので、食べたことをほめましょう。」「食べないなと思ったら、調理方法を工夫してみましょう。」「今日は食べなかった!と気にしないで 明日もあさってもあります。大らかな気持ちで」と、アドバイスをついただきました。

さぁ~ミニサンドイッチを作りますよ チーズとハムを星と花の型抜きで・・・きれいなお星さまとかわいいお花🌺がい~っぱい パンにはさんで・・・パパ&ママと一緒で楽しいね  

チーズ&ハムのミニサンドイッチのできあがり いただきまぁ~す・・・パクパクパク 自分で作ったサンドイッチはおいしいね 管理栄養士さんからもうつ「パパやママのスプーンやお箸で食べ物を口に入れると、虫歯になることがあるので、スプーンなどは別にしましょう」とアドバイス お子さんが虫歯にならないためにも気をつけましょう 

後半は『ミニしょくいくはかせ教室』・・・管理栄養士さんの「今日は包丁を使います」の声に背筋がピーン 「右手で包丁をもって、左手はネコの手」の言葉にしっかりを傾けて・・・さぁ~ キュウリのスライスにチャレンジ みんなとっても上手

次はゆで卵とシーチキンにマヨネーズを入れてまぜまぜ パンに卵サラダとキュウリをのせて、サンドイッチのできあがり おいしそう 管理栄養士さんから見学しているママへ「調理の仕方でかたくなったりやわらかくなったり、いろいろな形、食感が味わえる卵は料理体験には最適です。おうちでも一緒に作ってみてくださいね」とアドバイス 

食べる前に、管理栄養士さんからお箸の正しい持ち方、配膳の仕方のおはなし・・・覚えたかな お待たせしました❢ それではいただきまぁ~すパクパクパク・・・ おいしい~ 「自分で作ったサンドイッチが一番おいしい パパとママにも作ってあげたいなぁ~」 みんなの表情からそんな声が伝わってきました 

食器もエプロンと三角巾もぜ~んぶ自分でおかたづけ・・・すごいでしょ 今日の参加シールは何にしようかな これも楽しい時間ですね 回参加すると『ミニしょくいくはかせ』に認定されます 今日、認定されたお友だちが1人 おめでとうございます 『もぐもぐはかせ教室』は1歳半から3歳児とその保護者ミニしょくいくはかせ教室』は3歳半から就学前のお子さんが対象です。 ぜひご参加ください 管理栄養士さん、食生活改善推進員さん、お世話になりました。 ありがとうございました。 

 

スマホアプリ

アプリアイコン

アプリがインストールされたスマートフォンにプッシュ通知を行って、タイムリーな情報発信を行っています。


 

さんようおのだ子育てナビ