ホーム >  > 子育てコンシェルジュ日記【4/4 ミニしょくいくはかせ教室】

子育てコンシェルジュ日記【4/4 ミニしょくいくはかせ教室】

5つの味比べ・お花見団子作り

今日のミニしょくいくはかせ教室は管理栄養士の内田さんから包丁の使い方を教わることから、スタートしました。

手洗いチェッカーも完璧におこない、準備万端です

包丁を使うのが初めてのお友達も多く、ドキドキ緊張が伝わって来ましたが、食育推進委員さんから見守ってもらいながら、みんな上手に包丁を使ってイチゴとバナナを切ることができましたね

 

テーブルに飾ってある桜の花に癒されながら、イチゴとバナナの試食です 少し緊張がほぐれ、笑顔も見られます

次は3色白玉団子を丸めます。  白・緑(抹茶)・ピンク(イチゴ)の3色は、まさに春(雪が解け芽吹いた草や花)をイメージするきれいな色でしたね  少し柔らかな感触だったけど、みんな上手にコネコネできました

さあ、いよいよ試食タイムです  ほんのりイチゴの味がするピンクのお団子や、ちょっぴり大人気分の抹茶団子  どれもおいしくて、おかわりをしたお友達もいました

 

 

今日はお団子を作るほかに、5つの味比べもしました。 バナナ(甘味)、レモン(酸味)、塩(辛味、塩味)、チョコレート(苦味)、だし(うま味) をそれぞれ舐めたり食べたりして、中にはしかめっ面をするお友達もいましたが、いろいろな味を舌で感じることができたのではないでしょうか 貴重な体験ですね

『ミニしょくいくはかせ教室』2021年度は1回の定員を減らし、前半、後半と教室回数を増やして開催します。

合計3回参加したら、ミニしょくいくはかせ に認定されますよ みなさんの参加をお待ちしています

 

スマホアプリ

アプリアイコン

アプリがインストールされたスマートフォンにプッシュ通知を行って、タイムリーな情報発信を行っています。


 

さんようおのだ子育てナビ