ホーム >  > 子育てコンシェルジュ日記【12/5 もぐもぐはかせ教室、ミニしょくいくはかせ教室】

子育てコンシェルジュ日記【12/5 もぐもぐはかせ教室、ミニしょくいくはかせ教室】

おいしいね。おいもが変身

きょうは、もぐもぐはかせ教室と、ミニしょくいくはかせ教室の日でした。今年度初めての、もぐもぐはかせ教室には4組のお友達が参加してくれました。 手洗いチエッカーも初体験 ばい菌バイバイ綺麗になったかな

1歳半を過ぎると野菜を食べないという相談が増えるということです。実際にトマトの皮付き、皮なしの味や食感を食べ比べてみました。

次に、さつまいものおだんごに、きなことごまをつけて、、、コロコロ上手にできたね。もぐもぐ、美味しいお顔になりました。嫌いなものも根気強く出したり、食べることが出来たら、しっかりと褒めることが大切だそうです。おうちでも美味しいお顔、たくさん見られるといいですね

後半は、ミニしょくいくはかせ教室です。手洗いチェッカーで手をきれいにして、クッキングにとりかかります この時期、インフルエンザの予防にもなるので、手の衛生に十分気をつけましょう

今回はサツマイモのツリー作りです 始まる前から「たのしみ~」とみんなウキウキでした

包丁の持ち方について説明があると、みんな真剣な表情 「左手はネコの手」 何回も経験していると自然に声があがります 

配膳の仕方についても丁寧に教えてもらいました ごはんはここ おさかなはここ 自分たちで考えてマットの上に置いていきます 楽しみながらマナーについても自然に考えることができますね

箸の正しい持ち方について、管理栄養士さんを見ながらやってみました 「鉛筆を持つように…上の箸だけが動くように…なるほど なるほど」 できたらマットの上に正しく箸を置きます

今日はさつまいもに抹茶を混ぜてクリスマスツリーカラーになっていました トッピングに頑張って切ったバナナやハム、クラッカー、チーズ、トマトをかざります。みんなそれぞれに素敵なツリーが出来上がりましたね 「かわいい~」「おいしそう~」 ぱくっ 笑顔がたくさん広がりました

自分で切って作ったツリーは格別の味です。いつもは苦手なトマトも頑張って完食 クッキングマジックすごいですね

行事食を通して食べ物に感謝したり、家族みんなで食べることを意識してほしいと、管理栄養士さんからお話がありました クリスマス、お正月と参考にされながら楽しく過ごしてくださいね

終了したらカードにシールを貼ります。みんな頑張ったね

今回二人の ミニしょくいくはかせが誕生しました。『もりわき ゆみちゃん』と『さかもと しょうまくん』です。頑張ったね おめでとう

3回参加すると、ミニしょくいくはかせになれます。まだ参加したことがないお友達も、ぜひ参加してみませんか

今回作ったさつまいものツリーは、キッズファームで採れたおいもを使用しました 収穫そして実食と食に対する意欲や関心を促すうえでも、とても貴重な体験でした

 

スマホアプリ

アプリアイコン

アプリがインストールされたスマートフォンにプッシュ通知を行って、タイムリーな情報発信を行っています。


 

さんようおのだ子育てナビ