ホーム >  > 子育てコンシェルジュ日記【1/8 ミニしょくいくはかせ教室】

子育てコンシェルジュ日記【1/8 ミニしょくいくはかせ教室】

おさかなが、変身魚料理を作ろう

寒くなったけれど、元気いっぱいのお友達。エプロンと三角巾をつけて、準備をします。自分でできるところは、ちゃんと自分で。頑張っていました。早速手洗いチェッカーで手のばい菌が落ちたか確認しました。爪の先や指の間にばい菌が残りやすいので、手洗いの時に気をつけて。とお話がありました。正しい手洗い、お家でも習慣がつくといいですね。

今回は「鰯のつみれ汁」を作ります。みんな、鰯見たことある管理栄養士さんに見せてもらって、みんなちょっと驚いた表情でした。こうやって頭をとって手開きするよ、、、お話を真剣に聞いていました。

みんな嫌がらず積極的に鰯に触っていました。えーと、こうやって本物のお魚、思ったよりも柔らかいな。

つみれ作りの準備ができるまで、お汁のだしになる鰹節の味見をしました。うん、美味しいよ。

さあ、つみれ作りを始めます。頑張って手開きした鰯と豆腐をすり鉢で混ぜていきます。いーち、にー、さーん、、、。だんだんと変身していくのが面白くて、手にも力が入りますよ。

できましたお家の人にも見てもらいみんな得意そうなお顔でした。ランチョンマットで、主食や汁物の配置を教わって、さあ試食です。

いつもはお魚苦手だけど、、、美味しいよー。自分で調理したことで食欲も増しますね。食べた後は片づけも頑張ります。いろいろなところに意欲が出ていくのが嬉しいですね。

いつも人気のミニしょくいくはかせ教室。ぜひ参加してみてくださいね。

 

スマホアプリ

アプリアイコン

アプリがインストールされたスマートフォンにプッシュ通知を行って、タイムリーな情報発信を行っています。


 

さんようおのだ子育てナビ