ホーム > 子育てコンシェルジュ > 子育てコンシェルジュ日記」 【6/2 もぐもぐはかせ教室&ミニしょくいくはかせ教室】

子育てコンシェルジュ

子育てコンシェルジュ日記」 【6/2 もぐもぐはかせ教室&ミニしょくいくはかせ教室】

もぐもぐはかせ・ミニしょくいくはかせ誕生

 

  もぐもぐはかせ教室テーマは【野菜】
 田中管理栄養士指導のもと、まずトマト(湯むきして切ったトマトと生のまま切ったトマト)の実食です。
 日頃トマトが嫌いなR君もおともだちにつられてか「パクッ」
 周囲から拍手喝采。これがきっかけでトマトが好きになってくれるといいですね。
 

 子ども達が苦手になる食材は緑黄色野菜、根菜が多いですね。
 苦手な野菜を小さく切ってスープに
 子ども達がトッピングをしました。トッピングはチーズ・パセリ・クルトン。
 2歳児さんは上手に自分のカップにトッピングすることができました
 大好きなスープだから例え嫌いな野菜が入っていてもペロリ。自分でトッピングもして楽しみながら食事ができるってすばらしいことですね。
 2~3歳といえば今まで食べていた野菜を食べなくなり、少しずつ偏食が始まる時期です。
 子ども達が食べにくい食材も少しの手間と工夫で偏食もなくなりますね
 
 ミニしょくいくはかせ教室 加藤管理栄養士が3歳半~年長児までのお子様を対象に楽しく指導しました。今回は【スクランブルエッグ作り】
まず①枝豆の皮むき②きゅうりを包丁で切る。③卵を割る④フライパンでスクランブルエッグを作る。
  
 みんな、真剣なまなざしで一生懸命にやっています。
  
  
 できたスクランブルエッグに自分で切ったきゅうりミニトマトを添えてできあがり
 パパとママは後ろで我が子の姿に一喜一憂されて見守っていらっしゃいました
 子ども達は全部自分で出来たことに喜びを感じながら食育ランチョンマットを使って
 バランス良く食べることを学んでから「いただきます」と手を合わせおいしそうに食べていました。少し分厚いきゅうりも全員が完食です。
 
 3回参加して「ミニしょくいくはかせ」になりました。ごほうびの素敵な三角巾をもらったのでお家でもママのお手伝いができますね。

スマホアプリ

アプリアイコン

アプリがインストールされたスマートフォンにプッシュ通知を行って、タイムリーな情報発信を行っています。

さんようおのだっこメールマガジン

子育て情報をメールでお送りいたします。
ご希望の方は、こちらにメールアドレスを入力すると登録できます。

≫ メールマガジン登録について(登録・配信停止)

さんようおのだ子育てナビ