ホーム > 子育てコンシェルジュ > 子育てコンシェルジュ日記 【2/3 キッズキッチン ミニしょくいくはかせ教室】

子育てコンシェルジュ

子育てコンシェルジュ日記 【2/3 キッズキッチン ミニしょくいくはかせ教室】

イワシ手でさばく
魚の団子汁出来たよ~

 今日は節分。先日の「節分の集い」の余韻がスマイルキッズのプレイスペースの中に残っています。
 キッズキッチンではミニしょくいくはかせ教室が始まりました。
 来館順に手洗いテスターで、手の汚れをチェック。
 その後、管理栄養士による節分の紙芝居があり、豆まきや、鬼が嫌うイワシの匂いの話など節分行事に興味を持たせます。

 今日は節分にちなんで、イワシ料理に挑戦します。参加の子ども達自らイワシを手開きしてすり身にし、「イワシ団子のお汁」を作ります。
 本日水揚げ、地産地消の立派なイワシです。まずは触って感触を確かめます。食推さん達の手を借りて頭と内臓を上手に取りました。
   
 次は指を上手に動かして、腹から開いていきます。包丁を使って背びれや骨を取り除き、刻みます。順番にすり鉢ですって、すり身の出来上がり。
   


 この時すでにキッズキッチンの中はイワシの匂いが充満。お蔭でスマイルキッズに鬼はいませんね~
 食推さんが団子にしてくださる間、お友達はご飯や副菜、汁の配膳を食育ランチョンマットを使ってお勉強。箸の持ち方も改めて指の動きを確認します。

 できた、できた、美味しそうな団子汁キッズキッチンの中は、い~い匂いがたちこめ食欲をそそります
 「いただきます」をする子どもたちの笑顔、えがお、笑顔
   
 魚の形から、お料理に仕上げた達成感と満足感 最高ですねー
 ママたちの中には魚をさばく経験がないと言われる方がいて、子どもに教えてもらいたいとおっしゃっていました。
 早速、次回のミニしょくいくはかせ教室に申し込みされて帰られましたよ。

 皆さんのお家では、節分ならではのイワシ料理と、「おには外」「ふくは内」のかけ声と会話が響くことでしょう。
         
 もう、春がそこまで来ていますよ。

スマホアプリ

アプリアイコン

アプリがインストールされたスマートフォンにプッシュ通知を行って、タイムリーな情報発信を行っています。

さんようおのだっこメールマガジン

子育て情報をメールでお送りいたします。
ご希望の方は、こちらにメールアドレスを入力すると登録できます。

≫ メールマガジン登録について(登録・配信停止)

さんようおのだ子育てナビ